?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
28панфиловцев 
11th-Dec-2016 07:24 pm
реконструкция, лекция
#28панфиловцев - посмотрел. Четверка, на мой взгляд. Второе место после "Брестской Крепости".

Теперь по пунктам.

Отсутствие компьютерных спецэффектов, сло-мо и прочей карамели - это прекрасно. Музыка хороша. Нет примелькавшихся лиц, и все играют. Гильзы вылетают, гусеницы лязгают, катки вывешиваются в воздухе. Это реально офигенно. Оператор отработал прекрасно. Зато киношный свет в нескольких сценах вылезал, на мой вкус, совершенно неприлично. Такой свет можно давать только в сцене киносъемки.

Старательная десоветизация - огромный минус. Речь политрука производит ощущение речи попаданца, ни слова про СССР и Сталина, и остановленные немцы как событие из недавнего прошлого.

По наводке Ростислава - буденовка уже неуставной головной убор, и петлицы должны быть защитного цвета, разве что у кадровых может быть не так. Бойцы в немецком ремне не разглядел, но, говорят, он там был.

Отдельное спасибо за медицину. Ее там не показывают. Только ПСТ, весьма разумно выбранный.

При этом, за весь фильм никто не вспомнил о доме. Ни слова о семье. Советские биороботы, без биографии, без родственников, без памяти.

"Воспоминания" про послевоенные фильмы - это, скорее, нормальный постмодернизм. Терпимо.

Окопы произвели двойственное впечатление. На половине кадров - уставные окопы по НИД-39. На половине - какая-то помесь вархаммера со звездным десантом. Ну, или я что-то не то увидел. В общем - странно. Щиток на пулемет не поставили скорее правильно (в обороне его снимали, он демаскировал), но нужен был обоснуй хоть в одну фразу.

Бой. Тьюториал-миссию совершенно зря включили. Немцы тупо перли, тупо умирали, у танков один хит, поражаемая зона - весь танк.

Артподготовка. Она впечатляет. Видно, что не поэкономили на пиротехнике, и сняли душой и пониманием.

Настоящий бой - это последние минуты. Вот там показана реально железная машина смерти, которая игнорирует попадания ПТР, сносит сорокопятку, обнаружившую себя первым выстрелом, давит окопы с гранатометчиками. Стальная колесница Аббадона, решившего прогуляться и лично собрать очередную жатву. Остановить ее - это на секунду стать сильнее смерти.

Финальный пулемет - все-таки скорее реализм, чем рояль. Неподавленный пулемет способен остановить батальон, а если он не просматривается из-за подбитых танков, а уже вечереет, и только ночного боя с этими русскими нам не хватало.... Но для этой мысли немцы должны были отступить, когда солнце уже уходит за лес.

В целом - мы все боялись гораздо худшего. У Шальопы есть прекрасный шанс подвинуть нашу бронзовую когорту, а не встать в строй халтурщиков. Меня все-таки не оставляет надежда, что мы еще увидим много хороших фильмов про нашу историю - хороших фильмов, а не "я так вижу", черенки от лопат и неизбежные сиськи для привлечения подростковой аудитории.
Comments 
11th-Dec-2016 06:33 pm (UTC)
Немецкий ремень с наклепанной звездой носил рядовой Иван Москаленко играл Александр Устюгов.
По Буденовке и петлицам это осень зима 41 тогда еще и не такое доставали со складов.Есть фото где красноармейцы в папаха и шинелях на крючках времен первой мировой.
Если судить по Веремееву то приказ о снятии цветных петлиц появился 1 августа НКО №253. А буденовку ни кто не завершал носить как была в табеле головных уборов так и оставалась.
11th-Dec-2016 06:52 pm (UTC)
> осень зима 41 тогда еще и не такое доставали со складо

вот тут и не поспоришь...
12th-Dec-2016 08:28 pm (UTC)
В Вене в военно-историческом музее она висит в униформе советского солдата.
This page was loaded Nov 20th 2017, 9:20 pm GMT.