?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Решения сторон 
28th-Jun-2016 12:40 pm
реконструкция, лекция
Решение Рамси на бой

1. Законный наследник Винтерфелла должен умереть.
1а. С пользой для дела
2. Подчиненные кланы должны понести основные потери

"Канны" - слишком очевидно. Выпускаем Рикона, накрываем стрелами все, что шевелится, окружаем пикинерами и сносим до последнего человека. Пленных не берем. Джон не сможет удержаться от попытки спасти брата
Место боя - любое ровное. Преимущества в числе и вооружении вполне хватит для реализации плана

Решение Джона на бой

1. У Рамси преимущество, в количестве и, местами, в качестве
2. Он игрок, Рикон будет жив до последнего момента.

Рамси должен считать нас ЕЩЕ слабее, чем мы есть. Он не знает о композитных луках, и должен считать, что кланы дали нам людей "на отвались".

1. На переговоры не поедет ни один лорд. Кланы должны предоставлять очень второстепенные лица.
2. Кавалерия верхом по возможности не перемещается - лошади в поводу, "мы - вьючный обоз". Задача - убедить Рамси, что у нас от силы полсотни конных.
3. Место боя - с малозаметным уклоном в сторону Рамси. Каждый ярд дальнобойности лучников и каждая лишняя секунда в атаке его конницы нам необходима. В идеале - еще и слабый ровный ветер им в лицо
4. Конница до решающего момента укрыта. Конницей командует самый опытный командир из наличных. Вун-Вун лежит. Его нужно убедить, что так будет веселее
5. Сделать рогатки и отработать "рогатки на фланги - рогатки перед фронтом"
6. 50 отборных копейщиков и 50 отборных лучников - наш козырь. Их задача - поддерживать Джона.
Comments 
28th-Jun-2016 09:46 am (UTC)
А нельзя просто пиявку бросить на сковородку?
Если Рыгол не побреговал такой дрянью, как Джоффри Бараннистер, то и Рамси примет.
28th-Jun-2016 09:55 am (UTC)
А королевская кровь в наличии была для пиявки?
28th-Jun-2016 09:57 am (UTC)
самое смешное, что была. У Джона Сноу-Таргариена. Но об этом никто не догадывается. )
28th-Jun-2016 09:57 am (UTC)
И как все обернулось?

Как всегда: 16-летний оболтус (ДЖон, по книге ему на момент описываемых событий, как раз где-то лет 17. Пусть дядька с бородой пышнее чем у протопопа Аввакума (К. Харрингтон) нас не смущает) впереди, на лихом коне, ни у кого ничего не получается. Кое-как выправляет ситуацию тактический гений Рамси (эх, кого теперь любить-то!) И далее - МЕГА СУПЕР ГИПЕР ляп: гениальнейший военачальник, мастер спецопераций, умница, непобедимый, хитродупый, бесстрашный и безжалостный и вообще, самый клевый чувак во всей этой истории Рамси, чья чуйка вошла в поговорку, ПРОСПАЛ эскадрон тяжелой кавалерии! Недооценил сучью сущность жОнки...

НЕ ВЕРЮ!
28th-Jun-2016 10:33 am (UTC)
Рамси просто поверил, что теперь ему всегда будет везти.

Особенно после случая с отцом, когда выяснилось, что никаких заготовок Русе на случай своей смерти не сделал.
28th-Jun-2016 11:15 am (UTC)
Отец его дисциплинировал, да...
29th-Jun-2016 05:32 am (UTC)
Давайте не будем мерить средневековую разведку мерками нашего времени.
Глядя на комнатных мартиностратегов это уже давно перестало быть даже смешным.
28th-Jun-2016 10:58 am (UTC)
Я это дело наблюдаю в отрыве от первоисточника и мне совершенно непонятно на что может надеятся Сноу. Регуляры не побегут от неожиданной атаки. Пехота сгонит его лукарей с холма. Все.
28th-Jun-2016 11:14 am (UTC)
Удар конницы с тыла - это хорошая заявка на снос регуляров, слом строя и так далее
28th-Jun-2016 02:51 pm (UTC)
Заявка хорошая. Можно играть эту партию так, что будет большая вероятность бегства части, а то и всей армии. Но вероятность что командование на стороне сноу сложится просто от лобовой атаки и все запланированные финты не осуществятся огромна.
28th-Jun-2016 12:45 pm (UTC)
Не скажи. У него (точнее, у Давоса) был достаточно здравый план. Другое дело, что план пошел налево с первых минут.
Я бы пытался сыграть псевдо-Стирлинг из "Бравого херца". Спровоцировать атаку кавалерии и надеть ее на инженерку. Далее ожидать пешую атаку союзников (для Рамси логично использовать пехоту Болтонов как "Старую гвардию" и держать в резерве) и рассчитывать на больший ударный эффект одичалых (галлы разобьются о легион за пять минут, но легион должен простоять эти пять минут против галлов). Но даже эти меры, при собственном успехе и подыгрыше со стороны Рамси, в идеале дают пат. Потому что коробочку щитников-копейщиков Джону Сноу ломать нечем.
Но будем откровенны - за Рамси эта партия не проигрывается (ЧСХ, он немало дров наломал в процессе, что не повлияло на результат), а за Сноу не выигрывается. Не при этом соотношении сил и подготовки. Но даже в этом случае что план Давоса (прикрыть инженеркой фланги и принимать атаки на стрелы и пеший строй), что мало от него отличимый мой псевдо-Стирлинг всяко лучше, чем то, что получилось.
28th-Jun-2016 02:54 pm (UTC)
См коммент Тархилу.

Что получилось в книге и кино я не знаю
28th-Jun-2016 12:24 pm (UTC)
А теперь предположим что Сноу знал про кавалерию Вейла, более того, мог отдавать им прикозы.
1. Их нельзя выставить на поле боя, Рамси отступит в крепость, а для осады нет времени и сил.
2. Их нельзя ввести в бой до того, как пехота Рамси вошла в соприкосновение с пехотой Сноу , иначе они перестроятся в каре, накроют кавалерию из луков, перебьют лошадей.
3. остается единственный выход - сделать все так, как мы видели это в фильме. Зассадный полк выжидает и в нужный момент атакует пехоту с тыла.
28th-Jun-2016 12:57 pm (UTC)
1. Надо смотреть на локальную географию. На поле боя они выезжали диагонально-сзади, возможно, был вариант выйти еще элегантнее.
2. Тут сложный вопрос. Каре очень уязвимо для лучников (Красс не даст соврать), а спрятать в него своих и стрелять ой как неудобно. С другой стороны, римские коробочки умели в окружении наседающего врага доходить до форта и втягиваться в него.
3. Глобально - да, связать Рамси боем, вынудить его бросить его элитную пехоту в мясорубку. Локально Рамси сделал две ошибки: разменял свою кавалерию на кавалерию противника (ирония в том, что _обеим_ сторонам кавалерийская сшибка невыгодна) и недостаточно использовал своих лучников. Заслуги Джона Сноу в обеих ошибках ровно ноль.
Короче, надо было делать все _то_, но абсолютно не _так_.
28th-Jun-2016 01:04 pm (UTC)
Если Рамси расходовал кавалерию кланов (свою увел на юг, зима близко, нужного качества конюшен в Винтерфелле нет) - то все правильно. Пора централизовывать Север, дружины местных лордов должны погибнуть
28th-Jun-2016 01:15 pm (UTC)
Ну в конечном счете именно этим он и проиграл. Конный резерв дал бы ему время на обнаружение конницы Мизинца и/или на арьергардный контрудар, которым выигрывалось время для перестроения копейщиков в коробочку. Не факт, что это удалось бы сделать, но шансы были бы, а так не было вообще никаких.
29th-Jun-2016 07:03 am (UTC)
1. Им нужно было скрытно выдвинуться как можно ближе к бою и им нужна территория, проходимая для крупного кавалерийского соединения. Идеально было бы отсечь бойцов Рамси от крепости.
2. Каре устойчиво к атакам кавалерии, и в принципе может манервировать, хоть и очень медленно и только по открытой местности. Это уже нежелательно для Сноу.
3. Заднич числом да, Рамси ошибся. Но при той информации которую он имел, он поступал разумно. При таком соотношении сил, его не устраивала обычная средневековая победа, когда противник рассеян, бежит с поля боя неся потери и собирается заново в новом месте. Из политическим соображений Рамси нужно было полностью уничтожить бунтовщиков, а это диктовало тактику. Нужно было выманить их с подготовленный позиций, для этого нужно было поставить под угрозу жизнь Сноу, для этого ему пришлось послать кавалерию. Заслуга Сноу в том, что Рамси не знал о присутсвии кавалеристов Вейла около поля боя. Заслуга Мизинца в том, что он скрытно провел огромное соединение через сотни километров и вывел их на поле боя точно к назначеному моменту.
29th-Jun-2016 09:48 am (UTC)
1. На крупных планах видно, что от Винтерфелла до поля боя идет открытая местность с плавным рельефом. Более того, если бы от конницы Мизинца как-она-выехала откинуть "два десятка хороших людей" наперехват Рамси, тот не успевал бы до стен.
2. Тут борьба кита со слоном получилась бы. У Сноу есть и лучники, и конница в достаточном числе - но коробочка Болтонов может быть достаточно стойкой. Неясно, короче.
3. Рамси было достаточно трупа Джона Сноу и рассеяния противника. В отсутствие Сноу коктейль из одичалых и малых домов разваливается.
Для того, чтобы поставить под угрозу жизнь Сноу, нужен был спектакль с Риконом, который полностью достиг своей цели. Надо было просто не мешать Сноу доехать до стенки Болтонов и благополучно о нее разбиться.
Пусть даже полное уничтожение. Нужны либо Канны, либо грамотно организованное преследование. Для второго нужно преимущество в коннице (а не размен всех на всех), а для первого Ганнибал советует держать конницу на флангах и ее флангово-тыловой удар делать последним аккордом.

Принять конницу на линию щитов-копий (после минуты галопа она о копья разобьется, а уровень подготовки пехоты даст ей удержать строй), принять на стрелы поверх голов пехоты (безопасно при угле возвышения хотя бы 15 градусов) набегающих одичалых, зажать с флангов конницу и добежавшую пехоту Сноу пехотой Умберов - и на десерт тот самый флангово-тыловой удар конницы, которым Ганнибал завершил Канны.

До кучи это смещает область боя метров на сто в сторону Болтонов, а значит, дальше от спасительного леса. Плюс последние эти же метров сто конница Сноу будет скакать в легкий подъем, что дополнительно ослабит ее и так дезорганизованный удар. Пехота будет бежать в него же.
29th-Jun-2016 10:21 am (UTC)
1. Да, они похоже могли отсечь Рамси. Но не стали. Непонятно, почему.
2. Вот поэтому Сноу и предпочел поберечь конницу Вейла на самый конец.
3. Для преследования нужна открытая местность, а еще лучше прижать убегающих к реке и спокойно перебить. А у Сноу за спиной лес, там их не переловишь. Атака кавалерии с флангов могла не получиться, Сноу подготовил загражения на флангах, конница бы не смогла атаковать.


Edited at 2016-06-29 10:28 am (UTC)
29th-Jun-2016 03:45 pm (UTC)
В том-то и дело, что заграждения были на флангах изначальной позиции. А до нее 300 метров, и все полем. Ценность этих заграждений после того, как Сноу поехал от трупа Рикона в сторону Болтонов, а Давос и Тормунд вынужденно протрубили атаку, равнялась нулю.
Ну как могла не получиться атака конницы Болтонов, если атака конницы Долины получилась? В примерно 50 метрах в стороне по ровному-то полю?
Ну и я продолжаю настаивать на отсутствии необходимости 100% потерь. При условии гибели Сноу 30% потери "мятежных лордов" уже уничтожали их готовность к дальнейшему сопротивлению. Одичалые же после таких же потерь переставали представлять собой хоть сколько-нибудь реальную силу, хотя бы за счет морали около плинтуса.
29th-Jun-2016 03:50 pm (UTC)
Вот только одичалых, тусящих под стенами Винтерфелла, ему не хватало. Этих отморозков - однозначно всех вырезать.
This page was loaded Sep 19th 2017, 1:53 pm GMT.