?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Гражданская война в США - 5 
13th-Jun-2016 10:02 am
реконструкция, лекция
Наступил понедельник, и #Гражданская_в_США продолжается.

Вот герой наступающей эпохи - Джонатан Леттерман.



В Вашингтоне, в связи с этим, разгорелась форменная внутренняя гражданская война.
Военный секретарь (в наших терминах — военный министр) Кэмерон был смещен — за коррупцию, кумовство, и некомпетентность, дошедшую до предложения немедленно объявить об освобождении негров.
Генерал МакДауэлл, командовавший Армией Потомака, был смещен и заменен МакКлелланом, который, между прочим, в 1855 году был в Европе — изучал там опыт Крымской войны, включая печальный опыт военной медицины англичан. Он заменил Медицинского Директора Кинга доктором Трипплером, опытным хирургом, автором популярного «Руководства медицинского офицера армии Соединенных Штатов».
Он получил армию, треть которой лежала в госпиталях с поносами, дизентерией и малярией. Не хватало палаток, хинина, в общем, только пациенты были в избытке.
Попытки организовать санитарную службу, не согласовывая каждый шаг с начальством, привело к тому, что Трипплер после беседы с Генеральным Хирургом был выставлен начальником из кабинета и немедленно написал на него заявление с жалобой на «недостойное офицера поведение», говоря современным языком - «действия, несовместимые со статусом офицера». До трибунала не дошло, ввиду примирения сторон.
Возможно, их примирила общая вражда с «Скандальными проповедниками, деревенскими докторами и сильными, независимыми женщинами, которые внезапно приобрели более точное и близкое знание медицинских потребностей армии, чем я за 30 лет службы» - именно в таких выражениях Трипплер отозвался о Санитарной Комиссии.
От полковых хирургов поступала масса предложений о реорганизации санитарной службы — Финли отклонял их все. МакКлеллан был бы рад поддержать своего медицинского директора, но у него была своя война — с командующим Армией США, генералом Скоттом. 1 ноября 1861 года Скотт был отправлен в отставку, а МакКлеллан немедленно поссорился с президентом.
Финли предложили подать в отставку, что он и сделал, а его место 25 апреля 1862 года — через 7 месяцев упорной борьбы Санитарной Комиссии! — занял Вильям Александр Хаммонд, тридцати трех лет (просто мальчишка!). Финли гордился тем, что бюджет в 2.445 миллиона долларов не был потрачен им полностью — Хаммонд потребовал 10 миллионов и к концу года получил перерасход еще в полтора. «Амбулансы Финли» были заменены, наконец, удачным образцом прочной пароконной повозки. Начальники госпиталей (hospital steward) экзменовались устно и письменно. В города с большим количеством госпиталей назначались инспекторы. Получение медикаментов полковыми хирургами упрощалось.
А новый военный секретарь, Стэнтон, сразу невзлюбил Хаммонда. Взаимно.
Но война в столице шла своим чередом, а на фронтах — своим.
Кампания на полуострове
Следующий визит к вигваму вождя нанесли северяне — большой десантной операцией Армии Потомака.
121500 человек, 44 батареи, 1150 фургонов отправились морем из Александрии 17 марта 1862 года, и, начиная с 5 апреля вошли в соприкосновение с силами южан.
Предполагалось стремительным маршем ударить на Ричмонд и таким образом завершить войну.
На практике (внезапно!) марш потерял стремительность очень быстро — только подготовка к маршу заняла месяц, а конфедераты строили укрепления и готовились к горячей встрече.
При этом, армия несла огромные потери заболевшими — например, из-за рациона.
Снабжать такую армию тоже было очень непросто, и медицина не была в приоритете. Трипплер заказал 250 амбулансов, получив только 228. Затребованного хинина поступило меньше десяти процентов. В войсках, помимо привычных катарров, поносов и дизентерии, отмечалась цинга. Но армия двигалась вперед — пока не уперлась в укрепления южан на подступах к Ричмонду.
Поворотным моментом кампании стала Семидневная Битва — с 25 июня по 1 июля 1862 года на подступах к Ричмонду наступление северян захлебнулось, и по причинам, до сих пор неясным, из ничейного, в сущности, положения, началось отступление Армии Потомака.
В те веселые дни каждое новое сражение оказывалось «крупнейшим в истории США», и легко могло дать больше убитых и раненых, чем все сражения армии США с начала войны за независимость. Трипплер жаловался на недостаток припасов, людей, повозок, и всего прочего до тех пор, пока не был снят с поста и заменен Леттерманом.
Система Леттермана
Джонатан Леттерман, опытный военный хирург, возглавлял санитарную службу Армии Потомака с июня 1862 года — майорские эполеты легли на его плечи в тяжелейшие дни кампании.
Множество раненых и отступление — страшная комбинация и в XIX веке, и в XX. А все, что на колесах, но не стреляет, принадлежало в армии США квартирмейстерской службе, то есть, службе тыла — так что, использование санитарных двуколок по назначению было скорее исключением, чем правилом. Из 228 амбулансов за три месяца осталось только 109 — остальные сломались или просто исчезли — в основном, растащены на нужды офицеров. А раненых скопилось до 8 тысяч.
Нужен был человек, способный создать из хаоса порядок, достаточно самоуверенный, чтобы взяться за этот адский, совершенно не похожий на привычную рутину форта, труд, достаточно умный, чтобы разработать хороший план, и достаточно энергичный, чтобы этот план провести в жизнь. Как оказалось, Хаммонд не ошибся и назначил правильного человека.
«Я сразу понял, что это тот человек, который нужен, и доверился ему безгранично» - писал МакКлеллан. Началась великая работа.
Началось с того, что нужно было привести в порядок записи о количестве больных — до 20%, по оценке Леттермана, болели, в войсках свирепствовала цинга, и «скрытая часть» цинги — авитаминозы. «… не чувствуют себя больными», писал об авитаминозе Леттерман, «но их энергия, их выносливость, их решимость переносить лишения намного уменьшаются, и они не знают, почему. Таким образом, боеспособность армии подрывается гораздо сильнее, чем показывают списки больных».
Для эвакуации раненых Санитарная комиссия предоставила пароходы. Да, Леттерман не воевал с комиссией, а сотрудничал с ней, добившись уважения за профессионализм и энергию.
Тем временем, отступление продолжалось. Лагеря, по мере отступления, загаживались людским навозом, навозом от скота, остатками от разделки туш…
И Леттерман, заботясь о гигиене, в своем приказе о содержании лагерей писал, что солдаты должны, если есть возможность, спать до рассвета, так как дневной сон не компенсирует ночного недосыпания; обязательно получать перед маршем завтрак, хотя бы чашку кофе; получать сушеные овощи и фрукты, и хорошо выпеченный хлеб; и что полевые ровики должны быть при установке лагеря обязательно выкопаны и использоваться (курсив Леттермана).
Леттерман напомнил офицерам, что дневной сон не компенсирует ночной недосып, потребовал ограничить ночные учения (ночные бои и марши тогда не прктиковались), а перед маршем выдавать завтрак — хотя бы кофе (к которому, как мы помним, у солдат были хардтаки).
От Хаммонда Леттерман получил палатки. Картофель, лук, капуста, помидоры прибывали в таком количестве, что их не успевали разгружать и они портились в доках. Это было неважно. Важно было, что здоровье войск резко пошло на поправку, а с ним и боевой дух.

Comments 
13th-Jun-2016 07:15 am (UTC)
Два предпоследних абзаца частично дублируются

А вообще - отлично и интересно!
13th-Jun-2016 08:17 am (UTC)
// и что полевые ровики должны быть при установке лагеря обязательно выкопаны и использоваться
Эти америкосы плохо учились в воскресной школе: ""Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое"" (Втор., г.23, ст.12-14)
15th-Jun-2016 07:58 am (UTC)
Закапывание фекалий подходит только для маленьких групп людей. Если в лагере 1000 и больше, то вскоре некуда будет воткнуть лопату. Плюс если гадить выше по течению источника воды, то после проливного дождя фекалии потекут, и неглубокое зарывание не поможет, а зарывать на глубину, и утрамбовывать - это не всякий солдат захочет, особенно если он рос без микробных страшилок.
15th-Jun-2016 08:26 am (UTC)
Автор процитированной книжки учтёт Ваше мнение при переиздании.
15th-Jun-2016 08:37 am (UTC)
Автор тех строк умер несколько тысяч лет назад. Поскольку данная книга в настоящее время не рассматривается как источник информации о медицине и гигиене, то изменения в неё в этой части не вносятся.
15th-Jun-2016 10:59 am (UTC)
//Автор тех строк умер
Фридрих Карлович? Не узнаю в гриме!
16th-Jun-2016 10:47 am (UTC)
>Автор тех строк умер

Автор книги Второзаконие, "Пятой книги Моисеевой", «Мишне Тора» - Моисей. Он таки умер, более того смерть и похороны его описаны в литературе :-)

Вы кажется считаете что книги Библии написал Бог? Так вот они по канону боговдохновленные, но не богописанные :-)
13th-Jun-2016 08:48 am (UTC)
Ты видел SurvivorLibrary? Там лежит довольно много старинной англоязычной литературы, в том числе и по медицине. Правда, вот этот комплект армейских курсов по-моему, современный. Им там пофиг, старинное или современное, лишь бы Public Domain.
13th-Jun-2016 06:56 pm (UTC)
Который раз убеждаюсь, что военная медицина это прежде всего скучная санитария, выгребные ямы, хлорка и проверка солдатских кальсон. А рискованные операции, пули в сердце, уникальные спасения после "несовместимых с жизнью ранений" - всё это, конечно, увлекательно и романтично, но где-то 5% от общей работы военного врача. Остальные 95% - это те же выгребные ямы, хлорка, пробы с солдатского котла, проверка кальсон на вшивость...
P.S. В воспоминаниях Вертинского сегодня откопали историю, как он, будучи фельдшером Первой Мировой, на свой страх и риск провёл операцию по извлечению пули: http://maxfux.livejournal.com/1100371.html Может, Вам будет интересно. Мне непонятно почему раненный должен был умереть от неизвлечённой пули, если кровотечения не было. Так и так дожил бы до госпиталя.

Edited at 2016-06-13 06:57 pm (UTC)
This page was loaded Feb 21st 2018, 3:10 am GMT.