?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Конспирологическое. Про Королева. 
14th-Mar-2016 09:17 am
реконструкция, лекция
Как известно, Королеву неправильно диагностировали саркому прямой кишки - поставили диагноз "полип". Да, их можно перепутать, особенно при отсутствии томографа. Потом операция пошла наперекосяк, и Королев ее не выдержал.

Внезапно, мысль:

Королеву поставили правильный диагноз. Лично тов. Петровский сказал "Сергей Павлович, я боюсь, что у вас там не полип - а что-то такое, что уже поздно оперировать. Но сделать все возможное мы обязаны". "То есть, вы обязаны продлить мою жизнь на 3-4 месяца мучений с противоестественным задним проходом, строгой диетой и полной невозможностью работать? Могу я вас попросить об одной услуге? Сделайте так, чтобы если все плохо - я не проснулся"

И сделали. Оперировал лично министр здравоохранения - очень сложно вести расследование против такого человека. Все было подготовлено для устройства максимальной паники, то, что это симуляция - знал Петров, и, может быть, Вишневский.

И как просил Главный Конструктор - так и сделали
Comments 
14th-Mar-2016 06:29 am (UTC)
Очень даже возможно, увы.

(Вообще, когда реальный диагноз -- рак прямой кишки -- тут, кажется, даже не очень важно, правильно его поставили, или нет ((((
14th-Mar-2016 07:13 am (UTC)
Николай Некрасов. То же, и тоже неудачная операция после которой он просто полтора года угасал. Но то был 1875 год, а тут - 1966.
15th-Mar-2016 11:33 am (UTC)
А удачная операция бы спасла?
18th-Mar-2016 04:11 pm (UTC)
Неизвестно. Не знаю к счастью или к сожалению. Тогда же не было диагностики в современном смысле - точная оценка состояния опухоли итп.
18th-Mar-2016 04:17 pm (UTC)
Судя по размерам опухоли - очень мало
21st-Mar-2016 10:11 pm (UTC)
что значит "неудачная"? при наличии отдаленных метастазов даже выполненная идеально операция не спасет. И это еще не означает, что ее делать не нужно. Паллиативная онкологическая хирургия - тоже великое дело.
Ну, а в эпоху Бильрота хирургия брюшной полости еще только начиналась, так что, вероятно, было сделано все, что было возможно в случае болезни Некрасова.
14th-Mar-2016 06:54 am (UTC)
Вряд-ли. Скорее можно предположить так, что Петровский взял его на стол, понимая, что если СП похоронит на столе другая бригада, то на свободе им не быть. Против авторитета Петровского не пошёл бы никто. Скорее всего, дело именно в этом. Известно много случаев, когда именитые хирурги брали на стол заведомый труп, только чтобы спасти таким образом шкуры своих коллег.
14th-Mar-2016 07:01 am (UTC)
тема раскрыта в "ракеты и люди" чертока и как понимаю в "сердце хирурга" углова так же именно на этот случай намек в рассказе про оперируемого чиновника к операции которого халатно подошли
14th-Mar-2016 07:09 am (UTC)
Черток - не врач. И, насколько я помню, не НАСТОЛЬКО близкий друг Королева.

Углов там тоже свечку не держал, и не очень понятно, в итоге, была это халатность или имитированная халатность.
14th-Mar-2016 07:14 am (UTC)
черток передавал разговор с вишневским насколько помню
а углов как я понял завуалировано (он и не мог написать прямо кто и что) передал историю которая ходила среди врачей
просто интересно получается когда два эти источника накладываются
насколько помню, у чертока написано что вишневский сказал что "опухоль засумковалась", че это?

Edited at 2016-03-14 07:16 am (UTC)
14th-Mar-2016 07:20 am (UTC)
Осумковалась - обросла снаружи соединительной тканью.

Пакость саркомы кишечника в том, что она не прорастает слизистую, а отодвигает ее. И не слишком внимательному взгляду кажется просто полипом.
14th-Mar-2016 07:22 am (UTC)
как понимаю если бы врач прекратил операцию то Королев бы еще несколько лет промучился но жил бы?
14th-Mar-2016 07:31 am (UTC)
В любом случае - противоестественный задний проход, и, скорее всего, метастазы, я бы думал про месяцы, а не годы.
14th-Mar-2016 07:35 am (UTC)
у Чертока написано мнение Вишневского и тот думал что как то можно было выкрутиться

"- Почему после операции на сердце по поводу аневризмы аорты больной через два дня начнет ходить, а Королев после удаления полипов в прямой кишке остался на столе?

Вишневский долго молчал. Отхлебнув еще глоток коньяка, он рассказал: "Поздно за мной приехали. Я вышел погулять. Хорошо еще, не далеко ушел. Но, все равно, когда приехал на Грановского, сразу понял, что ничем не помогу. Виноватых, если теперь их искать, - много. Я виноват, что не посоветовал и не сказал, где и у кого лучше оперироваться. Сам Королев виноват - пожелал, чтобы обязательно оперировал министр Советского Союза. У министра и без операций работы хватало, голова совсем не тем забита. До операции, так думаю, серьезного обследования не проделали. Саркому могли и раньше обнаружить. Она была с кулак и полностью осумкована. С ней он еще долго мог прожить - никаких метастазов - все было чисто. А до нее добрались совсем не по плану операции. Сначала удалили полипы в прямой кишке. Кровотечение остановить не удавалось. Тогда решились на полостную операцию - вскрыть, там все зашить и сделать отвод. Конечно, с боковым отводом человеку не сладко, хлопот много, но потом можно было бы и восстановить. Тут они увидели опухоль, решили удалить.

А время идет. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. И анестезиологи что-то проглядели. К тому же у Королева было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились. Автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен. Какая бы ни была операция, положено все иметь наготове. Хирург должен все действия продумать заранее, до последней мелочи. Вся команда у стола должна быть спаянной, натренированной лучше хоккейной. Операции на сердце совсем недавно начали делать, и то летальные исходы редкость. Королев - это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить.""
14th-Mar-2016 07:39 am (UTC)
Ты же понимаешь, что Вишневский в моей версии расскажет постороннему ТО ЖЕ САМОЕ?

Насчет "никаких метастазов" - меня терзают тяжелейшие сомнения.
14th-Mar-2016 07:46 am (UTC)
я думаю что если бы Королев мог выиграть еще несколько месяцев даже в очень плохом состоянии, то он выбрал бы это, поскольку Леонов был прав когда сказал что узнав в смерти Королева первой мыслью было - "все, закончилась словетская космонавтика", Королев тоже знал что на нем слишком много висит
p.s.
но в целом конечно даже Черток если не ошибаюсь признавал, что проживи Королев дольше и был риск что его бы система похоронила под накопившимися проблемами и много на него было бы списано из промахов... х.з. вощем

Edited at 2016-03-14 10:09 am (UTC)
14th-Mar-2016 11:08 am (UTC)
Еще раз: несколько месяцев жизни с нулевой работоспособностью
14th-Mar-2016 11:11 am (UTC)
Интересно. А откуда же тогда вообще пошло, что проблема была в том, что у Королева были на допросах сломаны челюсти и поэтому анестезиолог не смог ввести трубку для дыхания? Оно, по-моему сейчас везде идет как факт. Привет "Огоньку", или что-то было?
14th-Mar-2016 11:19 am (UTC)
(а) проблем там при любом раскладе выше головы
(б) и в моей версии должны были озвучиваться все возможные проблемы
14th-Mar-2016 12:27 pm (UTC)
Переломы челюсти практически не влияют на интубацию. Кроме того, есть маска, можно в конце-концов трахеостомию сделать.
14th-Mar-2016 12:31 pm (UTC)
Спасибо. Значит, недаром меня этот рассказ всегда несколько удивлял.
17th-Mar-2016 05:41 pm (UTC)
Тот же Черток пишет, что там была _лейомиосаркома_. Эта дрянь отличается _очень_ ранним метастазированием. И, если она была как кулак, то там метастазы были уже везде.
У жены эта опухоль на ноге была размером сантиметра 2-3. Метастазы через год и еще через полгода - всё.

А Вишневский что мог сказать? Подставлять коллег?
17th-Mar-2016 06:30 pm (UTC)
мне кажется что он при таком мог просто ничего не говорить
17th-Mar-2016 06:34 pm (UTC)
На прямые вопросы? Не думаю.
Кроме того, ЕСЛИ такое было, то исполнители наверняка договорились о том что будут говорить/писать, поэтому скрывать и не надо было ничего, наоборот - пошире версию распространять.
14th-Mar-2016 07:55 am (UTC)
Так Королева, собственно, похоронил анестезиолог.
Классический случай lost airway. Протоколов ведения трудных дыхательных путей тогда еще не было.
14th-Mar-2016 12:32 pm (UTC)
Вряд ли. Маска тогда была более распространена нежели интубация. Даже если он перестал дышать, речь шла только о запуске ИВЛ. Более того, даже если его вели на каких-нить древних рожках, там можно и вручную качать. Опять же, если заинтубировать не смог - он уже на столе, можно делать трахеостомию.
14th-Mar-2016 04:55 pm (UTC)
Интересно и непротиворечиво, но в любом случае недоказуемо.
14th-Mar-2016 05:39 pm (UTC)
довольно сволочной способ самоубийства:
- а давай ты, врач, скроешь свой диагноз и как бы зарежешь мя прям перед глазами всей операционной? у мя ишь ты надлом и сомнения, а тебе потом годами оправдываться.
17th-Mar-2016 07:01 am (UTC)
«Д.Ф. Благовидов при Нине Ивановне сказал; «Идите, Сергей Павлович, спокойно с Ниной Ивановной встречайте Новый год, а потом приходите и мы удалим полип. Пустяковая операция».
В четверг, 13 января, вскоре после ужина в палату к Королеву, где была и Нина Ивановна, пришел врач-анестезиолог Юрий Ильич Савинов.
Во время беседы Сергей Павлович с грустью спросил Савинова: «Доктор, вы наш друг, скажите, сколько я еще могу прожить вот с таким?… «и, уже молча, приложил руку к сердцу
Вишневский долго молчал. Саркому могли и раньше обнаружить. Она была с кулак и полностью осумкована. С ней он еще долго мог прожить – никаких метастазов – все было чисто. А до нее добрались совсем не по плану операции. А время идет. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. К тому же у Королева было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились. Автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен. Какая бы ни была операция, положено все иметь наготове. Хирург должен все действия продумать заранее, до последней мелочи. Вся команда у стола должна быть спаянной, натренированной лучше хоккейной. Операции на сердце совсем недавно начали делать, и то летальные исходы редкость. Королев – это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить. Королев не умер. Королев погиб!»
17th-Mar-2016 05:34 pm (UTC)
Да, я тоже подумал про это. Ну и Петровский кроме того, что министр был еще и фронтовик - скорее всего не страдал "ложным гуманизмом".

ПыСы
Черток пишет, что диагноз был не просто саркома, а лейомиосаркома. Если так, то там вообще без вариантов. У этой дряни _очень_ раннее метастазирование.
This page was loaded Sep 26th 2017, 4:41 pm GMT.