?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
10 фактов 
1st-Mar-2016 12:02 pm
реконструкция, лекция
... нет, я не тормоз. Года не прошло, как меня осалили - "Я и религия. 10 фактов"

1. Бабушка по матери у меня была верующая. Очень своеобразно, называла себя "язычницей", в церковь ходила, кажется, раз в год, но обязательно на пасху делала крашеные яйца, куличи и пасху.

2. Дедушка по отцу ни разу не говорил со мной о религии, но талес и тфилин от него остались - недавно узнал

3. Из всех околорелигиозных практик - практикую иногда руны. Результат интересный.

4. Вообще, глядя на некоторые моменты устройства мира, нельзя не ощутить что-то вроде руки Творца, с очень своеобразным чувством юмора, периодически приговаривающего "Очевидно, да? А теперь вот сюда посмотри. Интервал между моментами астрономического полдня - не 24 часа. Думай дальше..."

5. Но это чувство юмора делает априори ложным бога, посылающего видение блаженному Августину, и всех его коллег. А принцип неопределенности Гейзенберга делает невозможным всеведение в нашем мире.

6. К счастью, религиозных фанатиков в моем окружении (в том числе, по работе) никогда не было

7. Во времена шатаний и неустроя, заходил разок к кришнаитам. Изумился, как можно из фейхоа сделать такую бурду. Три дня больничного. Больше не ходил.

8. Во времена обилия проповедников на улицах, подтролливал их немного. Затролленный адепт Марии Деви Христос - жуткое зрелище. Человек, у которого программа внутри конфликтует. А зацепил я его тем, что посланец Бога не будет путать вибрион с палочкой (речь шла о холере).

9. РПЦ с ее манерой лезть, куда не просят и правом торговать без чеков раздражает.

10. Одно из самых удивительных открытий последнего времени - странная философия нынешнего ислама. Аллах, управляющий миром непрерывно в режиме контроля за каждой частицей.
Comments 
1st-Mar-2016 09:26 am (UTC) - :)
Приятно иметь во френдах уравновешенного атеиста с уклоном в агностицизм.
1st-Mar-2016 09:33 am (UTC)
У тебя у самого лицо - прям на икону :).
1st-Mar-2016 09:34 am (UTC)
Но это чувство юмора делает априори ложным бога, посылающего видение блаженному Августину, и всех его коллег. А принцип неопределенности Гейзенберга делает невозможным всеведение в нашем мире.(с)

Ну, дыкть, откровения Августина и тезис о всеведении - они как бы суть человеческая интерпретация, попытка объяснить концепт Бога. А как оно на самом деле - хрен его знает.)

К счастью, религиозных фанатиков в моем окружении (в том числе, по работе) никогда не было(с)
Повезло.) А мне вот раз довелось четыре месяца работать с человеком, всерьез верящим в "откровения индейцев майя", при этом крещеным. Все проповедовал нам как жить по майянскому календарю. Цолкин, кажется, он его называл.)

РПЦ с ее манерой лезть, куда не просят и правом торговать без чеков раздражает. (с)
Людоедские тезисы иерархов куда сильнее раздражают.

Аллах, управляющий миром непрерывно в режиме контроля за каждой частицей.(с)
Несчастные люди. Все бы им патриархальность оправдать, все бы к воле высшего существа свести. Хуже таких упоротых только шушваль протестантского изводу.
1st-Mar-2016 02:33 pm (UTC)
По-моему, крашеные яйца - это давно уже не христианство. У меня бабушка была агрессивно неверующей, после войны демонстративно выбросила все иконы, никогда никаких праздников не соблюдала и мне всегда говорила, что бога попы придумали, чтобы людей обманывать. Но яйца красила каждый год и с религией это не связывала. Это уже давно как блины на масленицу - языческий ритуал.
1st-Mar-2016 07:21 pm (UTC) - from Mike
Anonymous
"10. Одно из самых удивительных открытий последнего времени - странная философия нынешнего ислама. Аллах, управляющий миром непрерывно в режиме контроля за каждой частицей."
Там даже круче, если я их правильно понял. Вселенная в каждый момент времени творится из ничего de novo. И любые закономерности - только потому, что . Правда, нюанс - в Коране фактически открытым текстом сказано, что мир познаваем для человека. Отсюда - Аллах творит мир таким образом, чтобы он был познаваем. А еще веселее - для чего Абсолюту этим заниматься. У кого-то из классиков - чуть ли не Руми - обнаружил идею, что творение мира есть акт самопознания Абсолюта, и для того ему разумные существа и нужны. :)
2nd-Mar-2016 05:45 am (UTC) - Re: from Mike
Вот ведь какую ветку потеряли...
2nd-Mar-2016 07:00 am (UTC) - Вот ведь какую ветку потеряли
Да.

Анонимность в обсуждениях - это зло.
24th-Apr-2016 06:22 pm (UTC) - from Mike
Anonymous
Безусловно. Зато безапелляционность и нежелание обсуждать вопрос вместо личностей - аданазначнайе добро. %)
3rd-Mar-2016 08:41 am (UTC) - Re: from Mike
> Вселенная в каждый момент времени творится из ничего de novo.
Странно всё это. В доктрине ясно говорится о моменте сотворения людского рода (ангелы и джины тоже разумеется сотворены), о посланниках которые посылались неоднократно и которые предшествуют друг другу во времени (Ибрахим предшествует Исе например) и т .п.
This page was loaded Oct 17th 2017, 1:52 am GMT.