?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Лабиринт фавна 
27th-Oct-2015 01:14 pm
реконструкция, лекция
Оригинал взят у n_gabrilovich в Лабиринт фавна
Посмотрели таки.
Общее впечатление - школьный утренник, несмотря на очень неплохую актёрскую игру и спецеффекты. Непродуманность сценария и отдельных эпизодов торчит изо всех кустов, едва виднеющихся между роялями.
Но для начала - похвалы:
1) Актёры "в теле эпизода" играют действительно хорошо, что ГГ, что её мать, что капитан Видаль, что мандрагора...
2) "Сказочные существа" довольно продуманные и прикольные. Где ещё можно увидеть вполне себе маленьких фей, не покрытых толстым слоем глазури из розовых соплей? А тут вполне "достоверная" сказка, как она должна быть.
3) И жизнь тоже местами очень достоверная. "Непристойность" работы в магазине матери Офелии и все её "вырастешь - поймёшь", грамотное "выключение" капитана ножом Мерсседес и её нежелание его убивать (наверняка честная католичка).
4) Таки торжество справедливости, как это не банально. Главный Злодей наказан самым страшным для него, Главная Героиня воссоединилась с настоящей семьёй (кстати, этот вопрос мне заранее прояснили добрые люди - будь все, происходящее вне "реальности" глюками - дверь из комнаты Офелии к капитану не сработала бы), партизаны локально победили.
А вот теперь и поворчать можно:
1) Партизаны. О, партизаны... Выбритые, почище того капитана, жгущие костры, которые видно всем и отовсюду, забывающие в кострах антибиотики и открывающие навесные замки на деревянных дверях с трудом и риском добытыми ключами. (По пследнему пункту наш стёб: ну так им же, кому мама, а кому полицейский инспектор, объяснили, что замки ломать - нельзя!)
2) Медицина. Вполне сказочная.
Возьмем ранение голени, очень серьёзный ушиб, возможно, с трещиной или переломом без смещения, несколько дней не обработанный, но с сохранением подвижности пальцев и стопы. Антибиотики забудем в костре, об иммобилизации и чистой повязке не задумаемся, срезать отмершие ткани не попробуем, сразу решим отчекрыжить ногу. Да, не подняв для оттока крови, не обезав ткани, возьмём пилу и начнём пилить. Не выше верхнего края раны.
Возьмём ранение капитанской щеки. Хороший, ровный, чистый разрез. Остановим кровотечение умыванием. И зашьём хирургической иглой, но стебельчатым швом, хорошенько затянем и завяжем узелок. Если последнее вполне можно списать на желание капитана сделать, как лучше, то прекращение кровотечения из щеки благими побуждениями - немного перебор.
3) Тактика (о стратегии там речи не было). Что партизаны, что их противники нападают и отступают, сообразуясь с какими-то совершенно не обозначенными знаками свыше.

Как-то так.
Ну и ещё много смешного выдали в процессе, вроде того, что первая стадия инициации подростка - побороть жабу, а вторая - в говне грязи по уши после тусовки явиться домой.
UPD: утреннее на тему же:
- Вот, казалось бы, все старались, и сценарий писать учителю литературы поручили, и костюмы целый вечер делали, а получилась самодеятельность какая-то.



Добавлю от себя: когда я узнал, что бюджет фильма - 16.5 лямов грина, я офигел. Операторская работа, безусловно, прекрасна, но в целом кино производит впечатление снятого на то, что нашлось в карманах у съемочной группы.

В зарослях рояля раздражающе торчат одинокие кусты. Причем, что обидно, 99% их правятся минимальным напряжением мозга у сценариста.
Comments 
27th-Oct-2015 11:43 am (UTC)
Внезапно :)

У меня от фильма впечатление адово-страшной архаусно-постмодернистской сказки, в которой просто забыли про все кроме страшно-архаусности. :)
Короче, я испугался и выключил :)
27th-Oct-2015 12:00 pm (UTC)
Один из моих самых любимых фильмов.
ИМХО, один из немногих фильмов, чётко ухвативших такой приём, как магический реализм, причём так, чтобы не было перекоса ни в одну, ни в другую сторону.

Мне кажется, что его вообще стоит воспринимать скорее как притчу, нежели чем рассказ о реальных событиях.
27th-Oct-2015 01:08 pm (UTC)
меня оно жутко царапало по сердцу вот этими школотными косяками
27th-Oct-2015 12:30 pm (UTC)
Простите, но какие антибиотики во время действия фильма?
27th-Oct-2015 01:07 pm (UTC)
ну, теоретически - пенициллин. практически - "ампутация" и "антибиотики" - это все, что знает о медицине среднестатстический сценарист
27th-Oct-2015 01:10 pm (UTC)
Пенициллин? Во время гражданской войны в Испании?? У партизан???
Не верю.
27th-Oct-2015 01:16 pm (UTC)
Еще раз: среднестатистический сценарист из ВПХ знает "удалить пулю", "пенициллин" и "ампутация".

И весь свой креатифф строит на эти трех слонокитах
27th-Oct-2015 02:04 pm (UTC)
Мне в свое время он очень понравился и я, разумеется, не докапывался до реализма. Это ж сказка.
27th-Oct-2015 06:26 pm (UTC)
Я его смотрела исключительно как притчу. И мне он нравится, как и другой фильм Гильермо дель Торо на эту тему - "Хребет Дьявола".

Edited at 2015-10-27 06:28 pm (UTC)
27th-Oct-2015 07:54 pm (UTC)
Примитивная политкорректная поделка "антифашисты против фашистов".
This page was loaded Dec 15th 2017, 6:44 am GMT.