?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Экономика, политика и прогресс 
29th-Aug-2015 02:32 pm
hellish
Как известно, планеты в Империи делятся на - Земли Веры, Периферию и Фронтир. Переход между П и Ф в обе стороны прост и случается нередко, поднятие П до ЗВ - очень редко, а случаев перехода ЗВ в П - официально не было.

Земли Фронтира осваиваются частными лицами на свой страх и риск. Существует система, которая, как правило, препятствует конфликтам за планету на Фронтире, но, в общем, незаселенных планет много, и драться за них просто невыгодно.

Если планета Фронтира удовлетворяет формальным параметрам - на природные богатства и/или численность населения, представитель планеты вправе подать прошение о принятии под руку Халифа. В ходе церемонии представителям соответствующей Коллегии вручаются планшет с картами планеты и сумка с грунтом и какими-то характерными для планеты ценностями, как символ преподнесения в дар Халифу планеты. В ответ даритель получает грамоту, делающую его губернатором.

Примерно 2% планет получают статус "важнейших", и осваиваются силами государства. 25 лет нулевых налогов, огромные инвестиции и в результате получается либо мир-улей, либо мир-кузница. Примерно 18% - "важных", 10 лет нулевых налогов на капитальное строительство, их осваивают крупные частные компании, самая известная из них называется просто и лаконично - "Служба освоения планет". Обычно планеты-ульи или ресурсные планеты. Собственно, все кузницы и почти все ульи - из этих 20%.

Все прочие планеты получают статус "обычных", низкие налоги на 10 лет, в основном, платят "почтовый сбор" - деньги на функционирование систем связи.

Выход с Периферии на Фронтир, если не говорить о редких случаях мятежа или ереси, это, как правило, какое-то стихийное бедствие. Изменение климата, инфестация орками, набег ксеносов, или просто неудачная экономическая политика. Если в течение 10 лет планета не выплачивает налоги и сборы, она считается "отпавшей", и на нее направляется выездная Коллегия - разобраться в причинах заблуждений. Вопреки множеству слухов, вовсе не каждый такой выезд заканчивается Ультимацией, это, в конце концов, ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, и применяется только в качестве отчаянной меры, и даже казнь губернатора - менее, чем в 10%. Как правило, при выходе планеты из-под руки Халифа (без случаев ереси и измены) жителям предоставляется возможность купить билеты или подписать контракт на ускоренное заселение (строящиеся ульи и кузницы либо ресурсные планеты с большой естественной смертностью). Уникальные производства демонтируются и вывозятся, компенсация владельцам выплачивается исходя из стоимости производства, демонтаж и вывоз за счет Халифа. Запретные производства подлежат демонтажу или уничтожению, с выплатой компенсации, существенно меньшей, чем за уникальные производства. Вся прочая промышленность, как правило, остается - демонтаж и вывоз дороже производства.

Вообще, к губернаторам - лидерам добровольцев, осваивающих планеты, проявляется заметное снисхождение. Это люди, желавшие сделать больше, чем могут, и то, за что чиновника казнят (возможно, с опалой родственников), скорее всего, приведет лишь к статусу "слуги негодного" (а это вам не "слуга нечестный", "слуга лживый" и тем более не "слуга-предатель"!).

Собственно, "слуга негодный" - это человек, который может получить хоть какой-то официальный пост только за редкие и особые заслуги. Халиф отказался.

Экономический и демографический рост планеты приводит ее к тому уровню, при котором она способна выставить армию (и, как следствие, претендовать на статус нома). Теоретически, выставление армии - дело сугубо добровольное (хотя бывают случаи принудительной мобилизации на пополнение, но это, обычно, при прямой угрозе планете). На практике, статус нома

- открывает бизнесу планеты путь к государственным заказам
- открывает чиновничеству планеты путь в Акадкемию Веры (что-то вроде Высшей Партийной Школы - ворота для службы в Землях Веры и, чем Дж. не шутит, на Священной Земле)
- означает базу Флота около планеты - то есть, постоянные заказы на продукты и хайтек и защиту от всяких досадных мелочей типа одиночного скитальца. Ному, реально, из космоса угрожают - мортемы, большой набег орков, крупное наступление Хаоса, война с ксеносами. Мелкие набеги ксеносов, одиночные космические скитальцы, астероиды - перехватываются и уничтожаются флотом без малейших проблем
- при прочих равных условиях - вакансию получает чиновник с нома
- пропаганда всячески внушает о священном долге
- и, наконец, стойкий отказ выставлять армию рассматривается как заблуждение

Федераты не имеют права выставлять армии, и платят дополнительный налог.

Вне собственно планет Империи, запрещены
- производство и крупный ремонт джамп-кораблей (не относится к ремонту поврежденного корабля - запрещается иметь ремонтные станции, не принадлежащие армии, флоту или Академии Апологии Веры)
- производство принципиальных компонентов лучевого оружия
- производство принципиальных компонентов атомного, химического, бактериологического оружия (нет, марганцовка не запрещена)
- производство и эксплуатация атомных и водородных источников энергии с характеристиками выше определенных
- обучение астрогации, то есть, ориентированию в Джабраиловом пространстве

Соответственно, не-подданный Халифа не имеет права владеть чем-то из вышеперечисленного (кроме лучевого оружия) или выполнять квалифицированную работу на соответствующих производствах (теоретически, не-подданный может быть разнорабочим). Кроме того, Земли Веры для него закрыты - он может попасть туда только по мотивированному и проверенному приглашению. Бывают случаи открытого набора в Училища Астрогации, бывают и другие окошки, в которые можно вскочить и легализоваться на достаточно высоком уровне, но это редкие исключения.
Comments 
(Deleted comment)
29th-Aug-2015 12:20 pm (UTC)
А вот контакты с ксеносами с подобной целью - (а) ересь (б) у общения с ксеносами есть свои проблемы и недостатки.

Не то, чтобы "независимы технологически", а "способны представлять заметную угрозу мирам Периферии".

Фронтир рвется в Периферию потому, что это - финансирование и защита. По крайней мере, при грамотном использовании предоставляемых Империей возможностей.
(Deleted comment)
29th-Aug-2015 12:40 pm (UTC)
Возможности развития там, на самом деле, довольно заметны. Без оружейного урана жить вполне можно, и запретная мощность реакторов нужна, в основном, для оружия планетарного масштаба.

Вот астрогация - это запрет тяжелый.

Санкции за нарушение запрета - обычно уничтожение запретного объекта. В рамках, скажем, аналога операции "Богомол". Энфорсятся они достаточно жестко. Причины соблюдать запрет - вполне в рамках наших традиций международного права, "У нас есть максим, а у вас его нет".

Ксеносы к людям относятся тоже... без особой нежности. Можно, конечно, явиться к кси и присягнуть Всеобщему Благу, но при этом ты остаешься где-то в районе младшей касты для кси - на всех потомков это тоже распространяется.
29th-Aug-2015 12:53 pm (UTC)
Насколько я понял твоего собеседника, тут возникает вот какая засада. Да, для мирного развития возможностей достаточно даже при соблюдении запретов - но всё это до любой мелочи вроде того самого одиночного странника? Мир Фронтира и не получает защиты Империи, и не имеет права на технологии, позволяющие защитить себя самостоятельно?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
31st-Aug-2015 05:41 pm (UTC)
Халифат религиозно индоктринированное общество. Теоретически объединение всего человечества под единой властью есть религиозная цель. Но теория теорией, а реал-политик это реал-политик. На всё денег не хватает.
29th-Aug-2015 01:06 pm (UTC)
Тут ещё надо думать, что такие правила -- это фиксирование существовавшэго в какой-то момент статус-кво. Возможно, и до сих пор существующего.

То есть, вероятно, планеты фронтира и по факту не могут ремонтировать джамперы или производить атомное оружые. Как не могут его сейчас производить жытели любого острова Микронэзии.
(Deleted comment)
9th-Sep-2015 09:55 am (UTC)
Ну нифига ж себе у вас "развитость хоть сколько". Надо иметь урановые рудники, высокоточное машиностроение, неплохую энергетику, потому что центрифуги ждут энергию, как свинья помои, а газоразделение - втрое больше, хорошую научную школу, потому что это в википедии все просто, а на деле куча нюансов и экономику, которая всю эту индустрию, прибыли не несущую, выдержит и не сдохнет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
29th-Aug-2015 01:19 pm (UTC)
чего-то я не врубаюсь, это вариация WH40K, или отдельный сеттинг?
29th-Aug-2015 01:34 pm (UTC)
Издавать текст по WH - нереально

Поэтому, был запилен параллельный, во многом сходный (но и во многом различный) сеттинг
29th-Aug-2015 01:42 pm (UTC)
Я сейчас читаю "Гарнизон", но в ЖЖ-варианте. Я правильно понял, что для варианта под издание богов хаоса переименовали и т.п., то есть сделали тот же финт ушами, что в "50 оттенках серого"?
29th-Aug-2015 07:06 pm (UTC)
Да
31st-Aug-2015 05:37 pm (UTC)
>Земли Фронтира осваиваются частными лицами на свой страх и риск.
Нужно внести поправку "как правило". Что если на планете богато с ресурсами, то Халифат будет ждать когда найдутся частные лица? Выделят средства, пришлют флот. завезут рабочих и "давай стране угля". Или планета стратегически важна и на на ней база вооруженных сил. Раз уж всё равно поселение есть, то разве будут чинить препятствия чтобы появились гражданские поселения и в конце концов просто база превратилась в настоящий форпост с полным индустриальным циклом.
This page was loaded Nov 21st 2017, 2:13 pm GMT.